Секс: чего теперь хотят женщины?
Они свободно говорят о сексе
В вопросах секса у женщин сегодня полная свобода слова. Абсолютное большинство (97%) уверены, что они имеют право говорить о своих сексуальных желаниях, — и в самом деле говорят о них. И эта открытость не зависит от возраста, образования и семейного положения. Многим легко говорить с партнером о позах, которые они предпочитают (70%), о видах секса, которые они хотели бы практиковать (66%), и о том, что доставляет им наслаждение (64%).
Правда, половина женщин утаивают от партнера свои фантазии. Но психоаналитика и сексолога Алена Эриля это не удивляет: «Женское коллективное бессознательное пропитано идеей, что фантазии — прерогатива мужчин. 25 лет я консультирую женщин, и даже сегодня многие из них уверены в том, что у них совсем нет фантазий.
А когда я говорю, что, возможно, им просто трудно в этом признаться, они смотрят на меня с недоумением, будто фантазии — нечто совершенно неприемлемое. Тем не менее образы-фантазии у женщин, конечно, есть, но они не дают себе разрешения в них погрузиться».
С этим согласна психотерапевт и сексолог Ирина Панюкова: «Фантазии о сексе с другим мужчиной или фантазии о жестком сексе есть у многих женщин, но они умалчивают о них, предполагая, что партнер неправильно их истолкует. Они опасаются, что партнер воспримет такой рассказ как руководство к действию, но мало кто из них хотел бы пережить в реальности то, что им нравится представлять в фантазиях».
Высокую оценку своему сексуальному наслаждению (9 или 10 баллов) дали всего 19% женщин
Другое объяснение предлагает психоаналитик Софи Кадален: «Женщинам проще разговаривать о своем наслаждении, чем о фантазиях, потому что оно находится в центре существующего культурного кода. Предполагается, что женщины наслаждаются неявно, поэтому их удовольствие постоянно подвергается сомнениям. Это некий «священный Грааль», который нужно завоевать, чтобы стать «настоящей женщиной». Возможно, поэтому ожидания самих женщин оправдываются не полностью?
Они хотят чаще и лучше заниматься любовью
Женщины оценивают свою удовлетворенность сексуальными отношениями не так уж низко, но и не слишком высоко (7 баллов из 10). Если мы чего-то хотим, значит, нам чего-то не хватает, утверждал еще Платон, а вслед за ним и психоаналитики.
Современные женщины далеки от блаженного пресыщения. Высокую оценку своему сексуальному наслаждению (9 или 10 баллов) дали всего 19%. Критически настроена треть участниц опроса. Как ни странно, эти оценки не зависят от того, живет женщина одна или с партнером. Cреди замужних женщин 21% высоко оценили свое удовлетворение, 27% — ниже среднего.
Похоже, время, которое партнеры проводят вместе, не всегда помогает им узнать желания, тело и вкусы друг друга. Однако у россиянок ситуация иная — и это единственное наше отличие от европейских женщин: сексуальной жизнью довольны 69% замужних женщин и 40% незамужних.
«Наше общество все еще патриархально, — объясняет это различие Ирина Панюкова. — Лишь в последние 30 лет мы стали допускать мысль о том, что секс до брака и вне брака возможен и представляет самостоятельную ценность. В силу традиции женщина в браке чувствует себя уверенней, спокойней и потому получает больше удовольствия от секса».

В любом случае сексуальная жизнь наших современниц интенсивна. Каждая вторая занимается любовью хотя бы один раз в неделю. А нравится ли им это? Может быть, женщины занимаются сексом только потому, что этого хотят мужчины? Ничего подобного!
Тех, кто предпочел бы делать это реже, всего 6%. А 46% удовлетворены тем, как сексуальная жизнь складывается сейчас, и не хотят ничего менять. Больше всего таких женщин, которые хотели бы заниматься любовью чаще, — почти каждая вторая участница опроса. Чаще об этом упоминают девушки 18–24 лет (61%). Что же им мешает?
Возможно, то, что сексуальность — игра с большими ставками. В постели с нами наше тело и мысли о нем, а также отношения с партнером, его требования и то, как мы их воспринимаем, а еще — память о ребенке, каким мы были когда-то, и продиктованные обществом представления о том, какими нам следует быть в 20, 30, 40, 50 или 60 лет...
Сексуальность — соединение двух сил: желания и воли. Мы испытываем возбуждение, но мы также решаем, что с ним делать. Мы можем отказать ему в удовлетворении и дать ему угаснуть. Или принять его и пойти за ним. И, возможно, получить оргазм. Решение зависит от личности, от возраста, от того, чем сейчас мы заняты и что нас беспокоит...
«Может быть, женщинам действительно хочется больше секса, но, может быть, они просто думают, что нужно больше? — размышляет Софи Кадален. — Думаю, сегодняшняя женская сексуальность во многом наигранная». Это утверждение как будто подкрепляется цифрами: 53% женщин признают, что часто проявляют инициативу в сексе.
Похоже, доминирование мужчин в сексе заканчивается. Женщинам все больше и больше нравится меняться ролями с мужчинами
Однако Ирина Панюкова убеждена, что в этом нет игры: «Раз в неделю для многих зрелых женщин недостаточно. В возрасте 30–40 лет обусловленный природой ритм, связанный с периодом созревания сперматозоидов, предполагает близость 2–3 раза в неделю». Женщины, видимо, к этому и стремятся. Попутно содействуя установлению равенства в сексуальных отношениях.
Шесть возрастов женской сексуальности
Чувственная жизнь женщины — процесс в развитии, а не постоянный набор характеристик. И на каждом этапе перед ней стоят особые цели, объясняет психоаналитик и сексолог Ален Эриль.
Если они успешно достигнуты, то женщины приобретают новые положительные качества, которые можно назвать «светлой стороной» возраста. А тех, кто не нашел своего ответа на вызовы времени, ждут неприятные переживания, и количество трудностей, которые им предстоит разрешить в будущем, увеличивается. Это «темная сторона».
«Побеждают те, кто всегда находит силы противостоять превратностям времени в борьбе за свое желание», — уверен Ален Эриль. У каждого возраста есть своя движущая сила. Сексолог выделил, назвал и описал общие закономерности в развитии женской сексуальности на основании своей многолетней профессиональной практики.
- 16–25 лет: романтизм. На темной стороне: гнев, подавленность, протест. На светлой стороне: желание привлекать, рост самооценки, умение ждать.
- 25–38 лет: творчество. На темной стороне: неудовлетворенность и нетерпение. На светлой стороне: смелость и решимость.
- 38–47 лет: чувственность. На темной стороне: раздражение, грусть, спад желания. На светлой стороне: радость, духовные открытия, воодушевление.
- 47–50 лет: поиск смыслов. На темной стороне: чередование уныния и экзальтации. На светлой стороне: взлет сексуальности.
- 50–55 лет: перемены. На темной стороне: страх, одиночество, депрессия. На светлой стороне: душевная ясность, полнота жизни, раскрепощенность.
- 55+: исполнение. На темной стороне: депрессия, одиночество, безразличие. На светлой стороне: духовность, свобода, радость жизни, равновесие.
Подробнее об этом читайте статью Алена Эриля «Все возрасты женской сексуальности».