love.is.forever.as

@mail.ru

Ждём Ваши авторские истории, рассказы, статьи, юмор и стихи. Поделитесь с читателями незабываемыми событиями жизни!

Связь между человеком и домашним животным

Мы в ответе за тех, кого приручили.

А.Экзюпери

Одно из самых потрясающих открытий, сделанных в ходе многочисленных исследований по изучению положительной роли домашних животных в нашей жизни, заключается в том, что они в значительной мере способствуют снятию стресса.

Игра с любимцем в течение пятнадцати минут — это замечательный способ снять напряжение трудного рабочего дня.

    Связь между человеком и животным имеет очень древние корни. Есть два вида отношения к животным: «очеловечивание» домашних любимцев, которые живут в доме и ста

новятся полноценными членами семьи, и животные, которые живут на скотном дворе и являются объектом эксплуатации человека.  К ним, как раз, отношение можно назвать «обесчеловеченным» - как к механизмам. Но сегодня не будем о грустном, хотя эта статья пишется с помыслом не только дать более ясный взгляд на отношения с любимцами, но и способствовать изменению отношения к братьям нашим меньшим вообще.         

    Наблюдения за отношениями владельцев  и их домашних питомцев побудили написать статью на эту тему, тем более, что давно уже не давала покоя где-то прочитанная идея о том,  что «в «здоровых» семьях домашние животные не нужны, a наличие домашнего животного является показателем неудовлетворительного функционирования семьи как системы».  Поэтому попробуем разобраться, какую же роль играют любимцы в нашей жизни, и какие недостающие функции восполняют. 

    Можно ли не любить своих домашних питомцев? Наверное, нет.  Хотя моральные уроды встречаются, которые заведя ребенка или животное, впоследствии не заботятся о нем или даже издеваются, получая от этого какие-то только ему ведомые радости от созерцания мучений беспомощного существа. Большинство владельцев воспринимают своего питомца полноправным членом своей семьи, наделяя его человеческими характеристиками.  

    И этому есть оправдание: только животные всегда преданны, и им нет никакого дела до того, на какой ступени социальной лестницы и материального благополучия вы стоите, красив вы или нет. Они никогда не будут вас критиковать, они единственные, кто принимает вас таким, какой вы есть. Согласитесь, такие ощущения в обществе людей возникают, ну очень, не всегда.

    Общение с животными эмоционально безопасно и предсказуемо – мы знаем, что любимая собака ждет нас с работы и, когда мы откроем дверь, будет бежать навстречу, виляя хвостом. Наши коты научаются жить по нашему расписанию и так же, как и собаки, очень скучают, когда мы задерживаемся на работе или уезжаем в отпуск, оставляя их. Нам кажется, что они нас понимают, мы чувствуем их благодарность и симпатию к нам.

    Поскольку мы наделяем домашних питомцев человеческими характеристиками, они занимают свою нишу в системе отношений внутри семьи. Семья как любая система имеет две противоположные тенденции. Тенденция к развитию  (особенно это видно в семьях с  детьми, где постоянно происходят изменения и переход от одного этапа развития к другому). И тенденция к сохранению уже имеющегося, так сказать, status quo, то есть сохранению некоего внутреннего равновесия и стабильности. Домашние питомцы, в зависимости от того, на каком этапе развития семьи  они попадают к нам, включаются в этот цикл и выполняют поддерживающую роль и помогают легче справляться с теми задачами, которые стоят перед семьей.

    В период, когда в семье подрастает подросток, которому необходимо отделиться от родителей, чтобы подготовиться и в определенный период уйти в свое плавание, домашние питомцы выполняют роль заместителя ребенка. Домашнее животное  как бы замещает уходящего подростка и берет на себя роль ребенка. Именно в этих семьях, где родителям трудно справиться с взрослением своих детей, взрослые обращаются к домашнему животному: «ты мой сыночек, доченька» или «иди, папочка с работы пришел».  Заметьте, что дети никогда не называет своего кота или собаку братом/сестрой или мамой/ папой. Это делают только родители, у которых образовывается некий эмоциональный вакуум по мере взросления детей. Переключившись на своих питомцев, такие родители легче «отпускают» своих детей.

    Семья, состоящая из двух, в состоянии стресса является нестабильной и стремится обзавестись третьим элементом: ребенком, любовником/любовницей, домашним животным. Например, в семье назревает проблема и даже развод, и тогда жена рожает ребенка («цементирует брак»), или кто-то заводит роман на стороне (иногда эти события происходят одновременно). Или допустим, в семейной паре назревает конфликт, и муж, чтобы не кричать на жену, может прикрикнуть на кота. Или, наоборот, любимый пёс хозяина, находясь с ним в коалиции против жены, может выражать к ней агрессию, плохо слушаться или не слушаться вообще. Бывают такие семьи, где один из хозяев собаки боится своего питомца, особенно если речь идет о крупной, агрессивной или требующей особого воспитания собаке.  В этом случае  часть тревоги и напряжения, которые есть в супружеской паре, поглощается животным. Например,  не муж выражает агрессию на жену,  а  собака вместо мужа: непрямо выраженная агрессия, с одной стороны, все-таки присутствует в отношениях, а с другой стороны, не приводит к открытому конфликту между мужем и женой.  Жена злится на собаку, а не на мужа.

    В ситуациях потери члена семьи или же отсутствия важного члена семьи, домашний питомец выполняет роль суррогатного (замещающего) члена семьи. Например, если семья бездетная, то как и в семье, где есть подросток, домашний питомец попадает в детскую подгруппу и становится суррогатным ребенком. В случае потери члена семьи, семья также часто фокусируется на домашнем животном, всю свою нерастраченную любовь и заботу, посвящая  «хвостатому» любимцу, таким образом, гася свою боль потери, удивляясь, как можно так сильно любить животное. Но домашний питомец может находиться и супружеской подгруппе: у холостяков (как мужчин,  так и женщин), в этом случае домашнее животное, как правило, спит с хозяином, очень ревниво относится к появлению партнера у хозяина/хозяйки, может отомстить, попортив личные вещи «конкурента».

    Но остается неясным вопрос, почему некоторые семьи включают домашних животных в свою семейную систему, некоторые – нет, а некоторые живут без животных. Исследования семейных отношений позволяют предположить, что включение питомцев в семейную систему связанно с семейной историей и «посланиями предков». Например, в семье всегда были животные или, наоборот, в семье их никогда не было, поскольку был кто-то большой противник домашних животных, поэтому, отделившись, человек завел животное в противовес семейному сценарию. В любом случае стратегия поведения, которая отталкивается от поведения предков, неважно как это формулируется – “как они” или “не как они”, – есть один из признаков дисфункциональной («неправильной») семьи. Но стоит отметить, что очень часто питомцы помогают семье справляться с кризисами и переходить на следующий этап развития. Домашние животные выполняют определенные функции в семье, занимая во многом сходное, хотя и отличающееся от людей место, поскольку в отношениях человека и животного могут присутствовать особенности, которые характерны только для таких отношений и не существуют в отношениях между людьми.

    Иными словами, любите своих питомцев, чтобы вам не говорили разные теории, больше проводите времени со своим домашним животным, независимо от его видовой принадлежности, и наслаждайтесь общением с ним. Разговаривайте с ним, почесывайте за ухом. Ваше животное согреет вас своим теплом, и вы почувствуете, что ощущение беспокойства исчезает. Даже самый напряженный день закончится на позитивной ноте,  если вы позволите своему щенку или котенку, которые всегда счастливы видеть вас и радостно встречают у порога дома, просто побыть рядом с вами.