love.is.forever.as

@mail.ru

Ждём Ваши авторские истории, рассказы, статьи, юмор и стихи. Поделитесь с читателями незабываемыми событиями жизни!

flexsmm.com

Можно ли жить в браке, не отказываясь от своей свободы?

Создавая семью, мы думаем в первую очередь о любви. И ради любви часто готовы поступиться своими амбициями и желаниями. Но может ли быть счастливым брак, в котором партнеры постоянно жертвуют собой, чтобы сохранить гармонию?

После трех лет идеальных отношений Катерина и Себастьян признаются, что совершили ошибку. «Мы хотели все делать вместе, — объясняет Катерина. — Когда я шла в спортзал, он шел со мной. Он сопровождал меня во всех поездках, отвозил на работу и встречал с работы. Мы не расставались, но эта постоянная замкнутость медленно подтачивала наши отношения».

Отказ от себя или поиск «идеала»?

Одно из самых стойких убеждений о браке состоит в том, что ради счастья партнеры должны отодвинуть свои «Я» ради общего «Мы». Они должны иметь общее мнение по всем вопросам, любить одну и ту же еду, каждую свободную минуту проводить вместе. Мы так хотим, чтобы именно про нас говорили: «Они всю жизнь прожили душа в душу».

В первые месяцы и годы, когда чувства еще сильны, нам проще не замечать различий. Мы даже с отвращением думаем о том, что можем в чем-то не согласиться с любимым. Мысль о том, чтобы провести выходные в разных компаниях, кажется предательством. Но затем звучат первые тревожные звоночки: «Это пианино не будет стоять здесь», «Я знаю, он твой друг, но он меня бесит», «Я давно хотела тебе сказать...»

Можно ли жить в браке, не отказываясь от своей свободы?

Слово «семья» гипнотизирует нас. Мы начинаем считать ее единым организмом

Когда трещин в семейном коконе становится слишком много, встает вопрос: разрушить его и «не мучить друг друга» или найти компромисс. В первом случае партнеры осознают, что не готовы поступиться свободой, и начинают новый поиск идеального спутника — на этот раз с более жесткими требованиями. Во втором, если договориться не удается, один из двоих неизбежно идет на уступки и в итоге отодвигает свои желания на второй план.

Для счастья нужна свобода

Эти два пути могут казаться разными, но в их основе одно и то же убеждение: когда есть «Мы», то не должно быть отдельных «Я». Слово «семья» гипнотизирует нас. Мы начинаем считать ее единым организмом, который не сможет функционировать, если одна нога вдруг захочет носить сапог, а другая — туфлю на шпильке. Но есть альтернативный взгляд, который исходит из того, что сохранять автономию не только полезно, но и необходимо для семейного счастья.

Для счастливой семейной жизни у каждого из супругов должна быть жизнь за пределами их отношений

Айрис Красноу, автор нескольких книг о браке, пришла к выводу, что для счастливой семейной жизни у каждого из супругов должна быть жизнь за пределами их отношений. «Если ваше благополучие целиком зависит от кого-то другого, это прямой путь к разводу», — говорит Айрис Красноу.

Пары, в которой один из партнеров или оба эмоционально зависимы друг от друга, часто называют «переплетенными». В такие отношения часто вступают люди с заниженной самооценкой. Они чувствуют себя неполноценными, поэтому ищут того, кто будет постоянно держать их «на плаву». Это чувство очень опасно, так как он лишает их самостоятельности и делает уязвимыми.

Убежище, группа поддержки, взгляды «на сторону»

Секс-эксперт Дэн Сэвидж считает, что не обязательно связывать удовлетворение всех своих желаний только с одним человеком. «У нас слишком много разных желаний, они часто меняются, они могут быть противоречивыми, — объясняет он. — Если мы будем подавлять и замалчивать их, это приведет к разочарованию и фрустрации. Вместо этого мы можем принять нашу тягу к разнообразию и открыто говорить с партнером о том, чего мы хотим и как это можно реализовать».

Айрис Красноу советует супругам проводить некоторое время раздельно. Это могут быть девичники на одну ночь или даже целая неделя отпуска. Этой философии она придерживается и в своей 25-летней семейной истории. «Когда я возвращаюсь с летних каникул, я словно заново влюбляюсь в мужа, и страсть между нами вспыхивает вновь», — говорит она.

Чтобы атмосфера в браке не была удушливой, нужно «приоткрыть форточку»

Семейные консультанты Лес и Лесли Пэрротт предлагают опираться на свое социальное окружение — друзей, приятелей, членов сообществ, в которых вы состоите. «Мы можем получать удовлетворение от походов на танцы, участия в театральной студии или игры в музыкальной группе, — говорят они. — Когда в нашей жизни есть много источников смысла и самореализации, мы уже не связываем свое счастье только с семьей. Это помогает избежать обид и разочарования».

Совет самого Дэна Сэвиджа звучит наиболее радикально: чтобы атмосфера в браке не была удушливой, нужно «приоткрыть форточку». Другими словами, супругам стоит время от времени позволять друг другу флиртовать с другими, фантазировать о других и использовать эти фантазии, чтобы подогревать чувства в паре.

По мнению Айрис Красноу, польза от времени, проведенного раздельно, будет только тогда, когда оба научатся ценить свои желания и не чувствовать вины. Принимая себя, мы ценим свою свободу — а значит, ценим и свободу другого.